收藏本站   | English

LNG冲击管道天然气市场

来源:《中国能源报》 日期:2019-12-26 浏览量:

《中国能源报》2019年12月23日讯 据标普全球普氏日前报道,由于价格处于历史低位且目的地更为灵活,液化天然气(LNG)对管道天然气市场带来了极大冲击。

阿尔及利亚与油价挂钩的管道天然气受到LNG的冲击最大。数据显示,今年夏季(4至9月),欧洲天然气进口量同比增长8.2%,达到1917亿立方米,这主要是受LNG带动,这段期间LNG再气化率同比增长117.5%,达到471.7亿立方米。

1月至9月,阿尔及利亚输往西班牙和意大利的管道天然气同比下降43%,减少约38.7亿立方米,受影响最大的是阿尔及利亚与油价挂钩的天然气合同,与LNG的价格相比,这些合同能获得的利润要少得多。

普氏分析(Platts Analytics)资深LNG分析师Samer Mosis表示:“到2020年,与油价挂钩的天然气合同仍将处于亏损状态,这将影响阿尔及利亚向欧洲的管道天然气出口,而LNG向南欧的流动则将保持强劲。”

希腊今年53%的天然气供应来自LNG,而2018年这一比例仅为21%,截至10月底,希腊从保加利亚进口的管道天然气下降了44%。这一趋势表明,在消费强劲时期,价格更具优势的LNG比管道天然气更容易赢得市场。(仲蕊)

上一篇:12月16日-22日中国LNG综合进口到岸价格为3304元/吨 环比上涨4.92%下一篇:国内能源消费强度呈下降趋势
2138acom太阳集团-太阳集团2138a|欢迎您!