收藏本站   | English

70年来我国油气勘探实现三大跨越

来源:中国化工报 日期:2019-07-10 浏览量:

我国石油工业是在一穷二白的基础上发展起来的。我国石油工业发展史既是一部波澜壮阔的改革奋进史,也是一部气势恢宏的自主创新史。

在中华人民共和国成立70周年之际,中国工程院院士康玉柱撰文回顾我国石油工业70年的辉煌发展历程,认为广大的油气勘探工作者奋力自主创新,使我国油气勘探实现陆相油气勘探、海相油气勘探和非常规油气勘探三大跨越,形成10个代表性油气地质成藏理论体系和一系列技术创新,70年来发现40多个大油气田和300多个中小型油气田,石油、天然气年产量增至目前的近两亿吨、1650亿立方米,在中新生代陆相、古生代海相、非常规油气等多方面创造世界之最。未来我国油气资源仍很丰富,潜力巨大,前景光明。

今年是中华人民共和国成立70周年,我国油气勘探走过了辉煌的奋斗历程。

在艰苦卓绝的岁月里,广大的油气勘探工作者敢于挑战前人、敢于挑战权威、敢于挑战世界,奋力自主创新,使我国油气勘探实现三大跨越:1959年以大庆油田发现为代表,开始陆相油气勘探第一大跨越;1984年以塔里木盆地沙参2井古生代海相油气首次重大突破为代表,开始海相油气勘探第二大跨越;2010~2012年以四川盆地发现长宁-威远和涪陵页岩大气田为代表,开始非常规油气勘探第三大跨越。

三大跨越,使我国油气储产量实现从无到有、从小到大,70年来发现40多个大油气田和300多个中小型油气田,石油年产量从中华人民共和国成立初期的十几万吨增至目前的近两亿吨,天然气年产量从1000多万立方米增至目前的1650亿立方米,并在中新生代陆相、古生代海相、非常规油气等多方面创造世界之最。

展望未来,我国油气勘探开发虽已走过70年历程,但我国油气资源仍很丰富,潜力巨大,勘探领域广阔,前景光明。我们必须深入贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,大力提升油气勘探开发力度,保障国家能源安全,在新时代创造新的辉煌。

上一篇:保障北京供气!唐山增建4座LNG储罐!下一篇:中国能源投资领跑全球
2138acom太阳集团-太阳集团2138a|欢迎您!